Na nossa Vinhoteca você encontra todos os termos usados para definir cada ato e momento do processo do vinho. Tem alguma dúvida? Procure aqui.

  • A
  • Adstringente
    Adstringente é a determinada sensação de aspereza causada por um excesso de tanino, em especial nos vinhos tintos jovens, diminuindo com a idade. Sinônimo de duro, áspero e tânico. Ver…
  • Aroma
    O Aroma de um vinho é o perfume da fruta fresca. Ele diminui com a fermentação e desaparece com a idade, sendo substituído pelo “buque”. Aromas Primários – são os…
  • Aveludado
    Com textura de veludo, não deixando nenhuma sensação áspera no paladar. Com untuosidade pronunciada. Características de tintos bem evoluídos. Sinônimo de sedoso. Fonte: Puckette, Madeline. O guia essencial do vinho:…
  • B
  • Buquê
    O buquê é a fragrância do vinho que se desenvolve com a maturidade. O buquê resulta da combinação do aroma da uva e perfumes mais complexos que se desenvolvem após…
  • C
  • Chaptalização
    A chaptalização é o processo de correção do vinho comum em climas frios, no qual o açúcar é adicionado ao mostro quando a doçura da uva não é suficiente para…
  • Cheiro Redutivo
    A conservação de um vinho em cubas, junto com as borras ocasiona uma queda do potencial de oxirredução, por falta de oxigênio. Esse fato permite o rápido surgimento de compostos…
  • chianti - toscana - vinhosChianti Clássico x DOCG Chianti - Qual é a diferença?
    O Chianti é um dos vinhos tintos italianos mais famosos do mundo, mas nem todos sabem que ele não é uma uva. Na realidade, o Chianti é uma mistura de…
  • Clarificação / Colagem
    A clarificação (ou colagem) é o processo realizado após a fermentação no qual as proteínas e as células de levedura mortas são removidas. Para clarificar, adiciona-se uma proteína como a…
  • D
  • Degustação do Vinho – O Exame Visual
    A degustação do vinho é um momento importante para a percepção das suas características. O conjunto da cor, aroma e sabor atiçam nossos sentidos trazendo lembranças de momentos ou comidas.…
  • Desarmônico
    Chamamos um vinho de desarmônico quando um dos componentes sobressai mais do que os outros, causando uma desarmonia no vinho. Fonte: Gasnier, Vincent. O livro do vinho
  • E
  • Engaço
    Engaço é a ramificação do cacho da uva, sendo um conjunto de pedúnculos aos quais se ligam os grãos ou bagos. Quando o processo de elaboração é defeituoso, rompendo e…
  • F
  • Fermentação Malolática
    A fermentação malolática é a fermentação secundária, induzida ou não, após a primeira (alcoólica), provocada por bactérias (e não levedos) láticas presentes naturalmente ou axógenas. Essas bactérias transformam o ácido…
  • G
  • Grau Brix / °Bx
    O Grau Brix (ou °Bx) é a escala de densidade relativa de sacarose dissolvida em sumo de uvas. É utilizada para determinar o potencial nível de álcool que o vinho…
  • H
  • Harmonioso
    Um adjetivo lisonjeiro para os vinhos que não são apenas bem equilibrados, mas também se expressam de maneira particularmente graciosa.   Fonte: Mc Carty, Ed; Ewing-Mulligan, Mary. Vinho para Leigos
  • I
  • Inerte
    Um vinho cuja expressão é confusa e obscura. Esse termo pode se aplicar à aparência de um vinho, aos seus aromas e sabores ou a seu estilo com um todo.…
  • L
  • Levedura
    A levedura é um fungo microscópico que converte o açúcar em dióxido de carbono e álcool e é usado na fermentação do vinho. Veja mais em Como o Vinho é…
  • M
  • Maceração
    A maceração é o processo de infusão do suco da uva com as cascas e sementes prensadas para a extração de cor e sabor. A maceração carbônica é a técnica…
  • Maceração Carbônica
    A maceração carbônica é o método de produção no qual uvas não esmagadas são colocadas em um tanque selado e cobertas com dióxido de carbono. Vinho elaborados sem presença de…
  • N
  • Novo Mundo
    Termo coletivo para os países produtores de vinhos situados fora da Europa   Fonte: Mc Carty, Ed; Ewing-Mulligan, Mary. Vinho para Leigos
  • O
  • Oxidação
    A oxidação ocorre quando o vinho é exposto a muito oxigênio e ocorre uma cadeia de reações químicas que altera os compostos na bebida. Uma das mudanças óbvias é o…
  • P
  • Podridão Nobre
    A podridão nobre é a “doença” benigna causada pelo fungo Botrytis Cinerea, comum em áreas com muita umidade. É considerada um problema em uvas e vinhos tintos, porém é importante…
  • Primitivo e Negroamaro - Quais as Diferenças?
    Primitivo e Negroamaro são duas uvas tipicamente italianas, da região de Puglia e que produzem vinhos tintos espetaculares. São parecidos de tal forma que seus vinhos possuem uma coloração escura, extremamente frutados…
  • R
  • R
    Redução
    A redução ocorre quando o vinho não recebe ar suficiente na fermentação, a levedura vai substituir a sua necessidade de nitrogênio por meio dos aminoácidos (encontrados nas uvas). Isso cria…
  • Retrogosto
    Sabor e cheiro que o vinho deixa no final, tanto agradável quanto desagradável Fonte: Gasnier, Vincent. O livro do vinho
  • S
  • Sulfito
    Sulfito é um conservante que é adicionado ao vinho ou às uvas antes da fermentação. Sua concentração nos vinhos varia desde mais ou menos 10ppm até 350ppm – o limite…
  • Sulfuroso
    Com odor desagradável de enxofre queimado causado pela adição excessiva de gás sulfuroso. Se esse cheiro não desaparece quando o vinho é vertido na taça, indica um defeito. Tal odor…
  • T
  • Tanino no vinho - Qual é o seu papel?
    O tanino de um vinho é um polifenós, substância amarga encontrada em frutas, árvores, madeiras, raízes e em alguns vegetais. É ele que sustenta o vinho, dando corpo e ajudando…
  • U
  • Uvas
    Qualquer tipo de uva pode ser a base de um vinho, porém a maioria dos vinhos são produzidos de uvas viníferas. As uvas pretas (também chamadas de uvas vermelhas) são…
  • V
  • Velho Mundo
    Termo coletivo para os países europeus fabricantes de vinhos   Fonte: Mc Carty, Ed; Ewing-Mulligan, Mary. Vinho para Leigos
  • Vinho de Prensa
    Vinho tinto obtido da prensagem do bagaço de uva logo após a vinificação. Mais tânico, esse vinho é normalmente descartado nos melhores exemplares. Dependendo da safra ou da variedade da…
  • Vinificação
    A Vinificação é o processo de transformação do suco de uva em vinho. Veja mais em Como o Vinho é Feito? Fonte: Gasnier, Vincent. O livro do vinho