Primitivo e Negroamaro são duas uvas tipicamente italianas, da região de Puglia e que produzem vinhos tintos espetaculares. São parecidos de tal forma que seus vinhos possuem uma coloração escuraextremamente frutados e com uma presença marcante de taninos.

Nesse sentido, resolvemos abordar neste atigo as principais diferenças entre as uvas Primitivo e Negroamaro

Diferenças entre Primitivo e Negroamaro

Primitivo

  • encorpado e robusto, porém mais leve que a Negroamaro
  • coloração escura
  • vinhos ricos em taninos
  • notas de frutas silvestres e pimentas
  • teor alcoólico elevado, com exceção de alguns raros rótulos
  • uva tem grande quantidade de açúcar residual, sendo um vinho mais adocicado
  • capaz de produzir uma grande quantidade de estilos de vinhos: brancos, rosés e tintos
  • o termo “Primitivo” está relacionado ao tempo de colheita. De tal forma que amadurece precoce, em meados de agosto, antes de outras uvas tintas.
  • há quem a chame de Zinfandel, pois utiliza o mesmo DNA. A Zinfandel é uma uva muito explorada na região da Califórnia/EUA

Negroamaro

  • coloração bem escura quando madura
  • grande expressão tânica
  • aromas complexos que vão dos frutos negros às especiarias, como canela, cravo, pimenta Jamaica, entre outros
  • não costumam apresentar nenhum traço de amargor
  • a videira Negroamaro tem uma produção abundante, prefere solos calcário-argilosos, mas também se adapta bem a outros tipos de solos e a climas quentes e áridos
  • casca rica em polifenóis, como o resveratrol, ácidos fenólicos e antocianinas
  • é utilizada na elaboração de varietais e blends.

Nossas sugestões de Primitivo e Negroamaro

Já abordado as principais diferenças entre as uvas primitivo e negroamaro, podemos partir para a prática. Assim, que tal este duo de vinhos?

Primitivo Puglia Messapi I.G.P. 2013 

primitivo e negroamaro

Um vinho 100% da uva primitivo.

Intenso, encorpado, frutado e agradavelmente picante possui taninos marcantes e harmoniosos. Assim sendo, acompanha muito bem carnes grelhadas ou até mesmo um churrasco.

Negroamaro Puglia Messapi I.G.P 2015

Um belo vinho de médio corpo, taninos intensos e aveludados em um final de boca que lembra a fusão de chocolate e ameixa preta. Nesse sentido é excelente com carnes vermelhas grelhadas ou assadas em molhos pouco condimentados, queijos duros e presunto cru.

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