Em época de festas, resolvemos trazer uma receita para finalizar o seu jantar: Macaron de Hibisco. Este docinho francês serve para dar um ponto final à uma refeição espetacular como um cordeiro muito bem harmonizado.

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O processo de preparo não é dos mais simples, mas também nenhum bicho de sete cabeças.

Macaron de Hibisco

Tipo Sobremesas
Cozinha Francesa
Keyword macaron
Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo de Cocção 30 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 80 unidades

Ingredientes

Massa

  • 480 g Açúcar de confeiteiro
  • 280 g Farinha de amêndoa
  • 7 unidades Clara de ovo
  • 1/2 colher de chá Corante rosa

Recheio

  • 50 ml Água
  • 140 g Açúcar refinado
  • 250 g Manteiga sem sal amolecida
  • 2 unidades Ovo
  • 2 unidades Gema de ovo
  • 50 g Geleia de hibisco

Instruções

Modo de Preparo da Massa

  1. Preaqueça o forno a 250 °C. Coloque duas placas de assar, uma sobre a outra, e forre a de cima com papel-manteiga.

  2. Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoa. 

  3. Bata as claras em neve, formando picos firmes. Adicione o corante.

  4. Peneire a mistura seca sobre as claras e misture-as delicadamente com uma colher de pau, para não desmanchar as claras.

  5. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico liso número 8 e forme os macarons sobre o papel-mantciga. Deixe-a descansar por 15 minutos enquanto forma uma crosta na superfície

  6. Leve a assadeira ao forno e diminua a remperatura para 180 °C. Asse os macarons por aproximadamente 11 minutos, deixando a porta do forno entreaberta.

  7. Quando os macarons estiverem assados, retire a assadeira de baixo, erga levemente o papel manteiga e derrame um pouco de água sobre a forma. O vapor ajudará os macarons a se desprenderem com mais facilidade.

  8. Deixe os macarons esfriarem sobre uma superfície lisa.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO

  1. Em uma panela em fogo médio, ferva a água com o açúcar até atingir ponto de bala mole ou 120°C
  2. Em uma tigela, misture bem a manteiga com uma colher, para que fique com onsistência pastosa.
  3. Coloque os ovos e as gemas na batedeira e bata-os até formarem um creme esbranquiçado e espumoso
  4. Abaixe a velocidade e despeje a calda de açúcar em fio, assim que sair do fogo. Continue batendo a mistura. Quando esfriar, acrescente a manteiga.
  5. Quando o creme estiver bem liso, acrescente a geleia e bata-o até incorporar. Guarde esse creme na geladeira até o momento de rechear os macarons.

Harmonização do Macaron

Como regra de harmonização (veja aqui nossas dicas), alimentos doces geralmente dão aos vinhos secos um gosto amargo, assim, o ideal é harmonizar uma sobremesa com um vinho que acompanhe a sua doçura.

A doçura do macaron de hibisco pede um vinho de sobremesa como o Sauternes ou um Vinho do Porto.

A primeira impressão do Vinho do Porto Adriano Ramos Pinto Tawny é de leveza evoluindo para a suavidade adquirida pelo estágio em barris de carvalho. Tem a mesma idade do Ruby (3 anos), porém apresenta aroma e sabor mais evoluídos. Isso ocorre devido a uma maior oxigenação tornando mais leve, mais quente, mais feminino.

A sua cor vermelha original dá lugar a tons alaranjados e o seu sabor enriquece-se de frutos secos combinados com aromas de frutos vermelhos – cerejas, ameixas, amoras, framboesas – formando assim um harmonioso bouquet semi-oxidativo.

Por sim, é um vinho maduro, frutado, com um caráter complexo e delicado.