A Cauda de Lagosta com molho Aioli é mais um grelhado clássico que trazemos em nossas receitas. Fresca e super saborosa, a lagosta harmoniza muitíssimo bem com vinhos brancos leves, encorpados e aromáticos.

Para a receita, indicamos a uva Viognier, que tem características frutadas, meio seco e aromas ricos e marcantes. Nossa sugestão é o vinho branco Guaspari Viognier Vista do Bosque 2016, que apresenta aromas intensos, ressaltando pêssegos maduros, damasco e especiarias como a baunilha, além de um toque floral. Em boca tem corpo médio, excelente acidez e um final longo e agradável.

Cauda de Lagosta com Aioli

Tipo Prato Principal
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cocção 16 minutes
Tempo Total 36 minutes
Porções 4 porções

Ingredientes

  • 4 caudas de lagosta
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres sopa azeite caseiro de alho e açafrão (receita abaixo)
  • 1 colher cebolinha

Aioli

  • 3 gemas
  • 2 colheres chá vinagre de vinho branco
  • 1 colher chá mostarda de Dijon
  • 2-4 dentes de alho amassado
  • 300 ml azeite
  • sal e pimenta branca a gosto

Para decorar

  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 2 colheres sopa cerefólio ou salsa picada

Instruções

  1. Lambuze a cauda das lagostas com manteiga e espalhe o azeite de alho e açafrão por cima. Grelhe as caudas na churrasqueira quente  por 7-8 minutos de cada lado, até ficarem cozidas por inteiro.

  2. Prepare o aioli. Bata as gemas, o vinagre, a mostarda, os dentes de alho e um pouco de sal e pimenra no processador até espumar. Com o processador ainda ligado, despeje aos poucos o azeite, até que o molho fique espesso e brilhante. Acrescente um pouco de água se ficar muito grosso. Tempere a gosto.

  3. Misture a cebolinha ao aioli. Salpique as raspas de limão sobre a lagosta e sirva imediatamente com as fatias de pepino e o aioli.

  4. Azeite caseiro de alho e açafrão: Aqueça levemente 500ml de azeite numa panela com 10-12 dentes de alho e 1 colher de sopa de filetes de açafrão  (deixe o azeite morno, não quente). Retire a panela do fogo, deixe esfriar completamente e despeje o azeite e os temperos em uma garrafa limpa. Tampe e mantenha em lugar fresco por até 2 semanas.

Notas Adicionais

Cuidado para o aioli não talhar. Ao colocar o azeite no processador com a mistura, certifique-se que esta colocando em modo fio.

O acompanhamento de azeite caseiro de alho e açafrão também fica ótimo em bruschettas.

 

Fonte: Pickford, Louise. 200 receitas de grelhados suculentos. São Paulo. Publifolha